Винные традиции | ![]() |
Мир вина Планета вин Винная тема Винное застолье Винная песня Винотека |
Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеКак понять, в хороший ли ресторан вы попали?Алкоголь: тонкая грань разумного употребленияТорговая точка по продаже вина в розливВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола |
Вкус виноградного винаВкус виноградных вин формируют летучие и нелетучие вещества, которые воздействуют на язык. Специальные шишечки, расположенные в определённых базовых вкусовых зонах языка, передают вкусовые ощущения. К основным вкусовым качествам вина относятся:
Вина, легко пьющиеся, называются «питкими», они оставляют приятное «послевкусие». В них органично сочетаются ощущения от спирта, кислот, сахара (если он присутствует), тианина. Такие вина называют гармоничными, т. к. во вкусе не выделяется какая-либо его составляющая. Избыток или недостаток одного из компонентов приводит к нарушению гармонии. Такие вина называют негармоничными, грубыми, разлаженными. Вино с излишней кислотностью называют кислотным, а c её недостатком - плоским. Различают оттенки кислотности:
Очень важной для оценки вина является его характеристика с точки зрения полноты. Полными считаются вина с большей долей экстракта густые и плотные, содержащие значительное количества глицерина, дубильных и пективных веществ. По полноте вкуса вино подразделяют:
Вина оптимальные по полноте часто характеризуют как:
Терминов, употребляемых для характеристики вкуса вин, очень много, наиболее часто из них используют следующие:
Как правильно определить вкус вина? Прежде всего необходимо взять в рот небольшое количество вина и как бы ополоснуть полость рта, а после глотка сделать выдох через нос. Следующий этап заключается в том, что вино должно соприкоснуться со всей поверхностью языка дегустатора. При этом обязательно, немного приоткрыв рот, вдохнуть воздух который усиливает ароматы и способствует лучшему функционированию системы обоняния. В результате во рту можно ощутить множество запахов т. к. вино во взаимодействии с воздухом становится активным. Вино, в отличие от крепких алкогольных напитков никогда не стоит пить залпом. Оно требует уважительного к себе отношения и употребляется медленно, небольшими глотками. Читайте далее: Употребление вин
|
© «Винные Традиции», 2003-2019. Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина. Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии. |
о проекте контакты карта сайта | 18+ |