Винные традиции  
  Мир вина        Планета вин        Винная тема        Винное застолье          Винная песня  
 

Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеТорговая точка по продаже вина в розливАлкоголь: тонкая грань разумного употребленияВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола

ВИНА ТОСКАНЫ
отличный вкус
приятный аромат
цены производителя
магазин в столице

Вкус виноградного вина

      Вкус виноградных вин формируют летучие и нелетучие вещества, которые воздействуют на язык. Специальные шишечки, расположенные в определённых базовых вкусовых зонах языка, передают вкусовые ощущения. К основным вкусовым качествам вина относятся:

  • кислотность
  • сладость
  • спиртуозность
  • терпкость
  • полнота (экстрактивность).

      Вина, легко пьющиеся, называются «питкими», они оставляют приятное «послевкусие». В них органично сочетаются ощущения от спирта, кислот, сахара (если он присутствует), тианина. Такие вина называют гармоничными, т. к. во вкусе не выделяется какая-либо его составляющая. Избыток или недостаток одного из компонентов приводит к нарушению гармонии. Такие вина называют негармоничными, грубыми, разлаженными. Вино с излишней кислотностью называют кислотным, а c её недостатком - плоским. Различают оттенки кислотности:

  • лёгкая
  • нежная
  • благородная
  • свежая
  • колючая
  • жёсткая.

Вкус вина зависит от климатических условий
Вкус вина зависит от климатических условий, в которых выращивался виноград
Поэтому вино каждого года уникально и обладает оттенками вкуса даже при одинаковом рецепте


      Очень важной для оценки вина является его характеристика с точки зрения полноты. Полными считаются вина с большей долей экстракта густые и плотные, содержащие значительное количества глицерина, дубильных и пективных веществ. По полноте вкуса вино подразделяют:

  • пустые бестельные
  • лёгкие
  • тонкие полные
  • экстрактивные маслянистые густые тяжёлые
  • неуклюжие.

Вина оптимальные по полноте часто характеризуют как:

  • бархатистые
  • мягкие
  • круглые маслянистые.

Терминов, употребляемых для характеристики вкуса вин, очень много, наиболее часто из них используют следующие:

  • Горькое: вкус неприятный появляется из-за избытка тианина и исчезает после выдержки вина.
  • Терпкое: терпкость вин даёт чувство, будто нёбо трут на тёрке.
  • Имеющее тело: вино покладистое, хорошо сложенное, которое «дополняет рот доверху»
  • Изящное: вино породистое, видное, тонкое.
  • Свежее: вино, сохранившее фруктовый аромат, раннее вино.
  • Живое: богатое вино, но в противоположность мягкому вину, обладающее «нервами».
  • Лёгкое: бедное алкоголем и часто окраской, может быть приятным, если оно благородного происхождения.
  • Устойчивое: законченное представление - гармоничный ансамбль вкусов и ароматов.
  • Насыщенное: продукт шелковистый, солидный.
  • Бархатное: мягкое вино услаждающее небо.
  • Худое: негустое, неглубокое, тонкое и бедное ароматом.
  • Нежное: маслянистое, бархатистое.
  • Мягкое: вино без кислотности, без живости, вялое.
  • Раннее: молодое вино, нежное, приятное на вкус.
  • Сильное: очень крепкое вино, насыщенное и богатое.
  • Благородное: речь идёт о вине высокого происхождения о «вельможе» среди вин.
  • Гибкое: нежный приятный напиток.
  • Испорченное: слишком старое вино, потерявшее свои первоначальные качества.
  • Зелёное: слишком молодое вино, с большим содержанием кислоты.
  • Винное: богатое, со вкусом вина, с ясно выраженными качествами.

      Как правильно определить вкус вина? Прежде всего необходимо взять в рот небольшое количество вина и как бы ополоснуть полость рта, а после глотка сделать выдох через нос. Следующий этап заключается в том, что вино должно соприкоснуться со всей поверхностью языка дегустатора. При этом обязательно, немного приоткрыв рот, вдохнуть воздух который усиливает ароматы и способствует лучшему функционированию системы обоняния. В результате во рту можно ощутить множество запахов т. к. вино во взаимодействии с воздухом становится активным. Вино, в отличие от крепких алкогольных напитков никогда не стоит пить залпом. Оно требует уважительного к себе отношения и употребляется медленно, небольшими глотками.

Читайте далее: Употребление вин



  • Главная   • Мир вина   • Вкус вина  

 
  © «Винные Традиции», 2003-2018.
Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина.
Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии.
о проекте
контакты
карта сайта
18+