Винные традиции  
  Мир вина        Планета вин        Винная тема        Винное застолье          Винная песня  
 

Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеТорговая точка по продаже вина в розливАлкоголь: тонкая грань разумного употребленияВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола

ВИНА ТОСКАНЫ
отличный вкус
приятный аромат
цены производителя
магазин в столице

Из чего состоит вино.

      Если пьянство и алкоголизм неистово проклинались человечеством, то само виноградное вино восторженно прославлялось с древнейших времён до наших дней. «Молоко Венеры», как называл Аристотель вино, содержит большое число биологически активных веществ.

      Вино Виноградное вино обладает исключительно сложным химическим составом, включающим около 600 составляющих, главным образом из которых является вода. Содержание экстракта в вине зависит от многих условий. В среднем в белом вине его около 22 г\л (граммов на литр). Более высокая экстрактивность присуща красному вину -около 30 г\л. Ещё более высокая - до 40 г\л и даже до 60 г\л у крепких и десертных вин.
Углеводы в вине представлены глюкозой и фруктозой, различными полисахаридами. Содержание этилового спирта колеблется от 9% до 14% в столовых винах, от 12% до 17% - десертных и от 17% до 20% - в крепких винах.
Виноградное вино содержит различные органические кислоты: яблочную, винную молочную, летучие кислоты.
Азотистые вещества: аминокислоты и пептиды, белки и аммиак. Именно аминокислоты участвуют в химических превращениях, которые приводят к образованию характерных черт того или иного вина.
Фенольные вещества, активно участвуют в формировании вкуса и цвета вина, присутствуют в широком диапазоне до 0,1 г\л - в белых винах и до 5 г\л - в красных винах.
Вина содержат также альдегиды, ацетаты, эфиры, которые принимают участие в создании аромата и букета вина.
Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт всего 24 элемента.
Вино содержит не очень большое количество витаминов: С, 61, В2, Вб, 612, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. Особенно витамина Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты.

Вино созревает в бочках
Вино созревает в бочках


      Химический состав вина, его свойства зависят от совокупности многих факторов: климатических, почвенных условий и рельефа мест выращивания винограда, агротехнических приёмов, способов производства вина и т.д. Поистине уникальное место, каких в мире не очень много, для выращивания винограда и созревания вина - это Таманский полуостров, окрестности небольшого курортного городка Северного Кавказа - Анапы.
Климатические условия, почва, рельеф местности, заботливые руки виноградарей, современные винзаводы, грамотные, влюблённые в своё дело виноделы, а главное мягкое ласковое солнце Кубани рождает неповторимую янтарную лозу, из которой и созревают эти поистине великолепные вина.

      Производство вина - это очень трудоёмкий процесс. От закладки в землю виноградной косточки до первой дегустации молодого вина проходит очень много времени. Работа ведётся круглый год: черенкование, подвязка, обрезка, прополка, борьба с вредителями, уборка урожая и непосредственно производство вина.

      Сложились традиционные общественные требования умеренности: в день - три бокала вина. Вероятно, именно эта доза привела к созданию бутылки для вина, странной на первый взгляд ёмкости - 0,75 л. Всего навсего это и есть дневная норма - по три бокала на компанию из двух человек.
А вообще, требования умеренности ведут своё начало из глубокой древности. Афинский государственный деятель Эубулус так описывал в 375 году до нашей эры воздействие выпитого вина: «Я должен выпить три чашки хорошего вина: одну -'за здравие, вторую - за любовь и удовольствие, третью для хорошего сна! А четвёртая уже не наша, она принадлежит насилию, пятая - шуму, шестая - пьяному разгулу, седьмая подбитым глазам, восьмая - блюстителям порядка, девятая - страданиям, десятая -крушению мебели. (Знакомо, правда! И как верно!) Так что, выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам».
Стоит заметить, что вино в античные времена в чистом виде не употребляли. В него доливали воду из расчёта: на 1 часть вина — 3 части воды или на 5 частей воды - 2 части вина. Смешивание равных по объему частей вина и воды считалось уделом «горьких» пьяниц.
Максимальная доза вина в наши дни лимитируется содержанием спирта. Считается, что для взрослого мужчины норма выпиваемого в день вина (с лечебной целью) крепостью = 10% не должна превышать 450 г.

Читайте далее: Оценка вин



  • Главная   • Мир вина   • Состав вин  

 
  © «Винные Традиции», 2003-2018.
Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина.
Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии.
о проекте
контакты
карта сайта
18+