Винные традиции | ![]() |
Мир вина Планета вин Винная тема Винное застолье Винная песня Винотека |
Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеКак понять, в хороший ли ресторан вы попали?Алкоголь: тонкая грань разумного употребленияТорговая точка по продаже вина в розливВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола |
Аромат винаАромат вина создаётся сложным составом летучих веществ, эфирных масел, содержащихся в данном сорте винограда. Утверждают, что насчитывается более 500 ароматических субстанций, вот почему видов аромата вина существует достаточно много, а именно:
Вина могут быть характеризованы самыми различными ароматами деревьев, коры, грибов, лежалой осенней листвы, свежевыделанной кожи. Интенсивность аромата может быть слабой, умеренной, сильной и яркой. А так же существует понятие букет вина, которым определяется совокупность и сочетание ароматических оттенков, развивающихся в напитке с выдержкой. Ярко выраженный гармоничный букет - отличительная черта качественных и выдержанных вин. Как правило вину присущ не один какой-то аромат, а совокупность оттенков с преобладающим самого мощного. Сложение ароматов вина — это искусство создания гармонии. В России аромат вина характеризуют как:
Любопытны характеристики букета вина, используемые в Франции, где дегустаторы применяют выразительный арсенал понятий и сравнений. Описывая букет, французы могут сказать, что он обладает утончённостью, сохраняет вкус плода, может быть соблазнительным, обольстительным, полным сил, плутовским, напоминающий «павлиний хвост», (т.е. имеющий аромат, как бы распускающийся во рту наподобие хвоста павлина), и, с другой стороны, угасающим, расхлябанным, суровым, терпким и даже глупым! Механизм улавливания аромата весьма прост. Сначала держат бокал на расстоянии, приближая и удаляя его от себя. Поднося к носу, обычно сразу улавливают аромат. Затем взбалтывая вращают бокал. При этом аромат выделяется более сильно, чем прежде. Аромат оценивают и другим способом - пригубив небольшое количество вина. Как оценить виноЧитайте далее: Цвет вина
|
© «Винные Традиции», 2003-2019. Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина. Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии. |
о проекте контакты карта сайта | 18+ |