Мир вина
Чтобы разбираться в винах, их удивительных достоинствах, разнообразии марок - их надо пить.
До недавнего времени лишь немногие в нашей стране могли стать ценителями высококачественных вин.
Сегодня же множество марок кубанских вин представлено в магазинах многих городов России.
Спрос на высококачественные вина растёт в России с каждым годом. Нет ничего удивительного в том,
что люди стремятся вести здоровый образ жизни, обращают больше внимания на рациональную диету, культуру питания.
Приметами нашего времени стали умеренное потребление спиртного, спрос на продукты высокого качества.
Всё больше и больше россиян предпочитают изысканное вино, делая его обязательным атрибутом хорошего стола.
Сегодня становится обычным делом не только пить и иметь в доме хорошее натуральное вино, но и разбираться
в нём, уметь поддерживать беседу на эту тему.
И всё же основная часть населения нашей страны слабо разбирается в утончённых натуральных виноградных винах.
Этому много причин. Одна из них — деформированная питейная культура, ориентированная исключительно
на употребление водки, привычка сравнивать с ней все напитки и пить их соответственно. Но качественные
вина - не водка, и пьют их согласно выработанных веками традициям.
Из истории вина В 1968 году археологическая экспедиция обнаружила в Иране сосуд, изготовленный за 5400 - 5000 лет до нашей эры. На дне его учёные обнаружили затвердевшие остатки вина - самого древнего в мире. Вино было произведено во времена, когда сельское хозяйство и постоянные поселения человека только начали зарождаться. Таким образом, развитие цивилизации и виноделия происходило одновременно.
Вино в России - история и традиции Вино было известно на Руси с незапамятных времён. С принятием христианства и превращением вина в обязательный ритуальный напиток во время церковного причастия с ним познакомились самые широкие слои населения. Однако время собственного русского виноделия наступило не скоро.
Состав вин Химический состав вина, его свойства зависят от совокупности многих факторов: климатических, почвенных условий и рельефа мест выращивания винограда, агротехнических приёмов, способов производства вина и т.д. Производство вина -это очень трудоёмкий процесс. От закладки в землю виноградной косточки до первой дегустации молодого вина проходит очень много времени.
Оценка вин Так как же правильно оценить вино? Эти задачи решает дегустация. В переводе с латинского означает «вкус». Тем не менее дегустация оценивает не только вкус, она проводит всестороннюю органолептическую оценку вина. Органолептическая оценка, если анализ, это определение с помощью зрения, обоняния, вкуса осязания и даже слуха (например игристых вин) внешнего вида, вкуса и аромата вина.
Аромат вина Аромат вина создаётся сложным составом летучих веществ, эфирных масел, содержащихся в данном сорте винограда. Утверждают, что насчитывается более 500 ароматических субстанций, вот почему видов аромата вина существует достаточно много.
Цвет вина Цвет вина - это один из главнейших показателей его качества. По окраске вина могут быть белыми, розовыми, красными. Каждый цвет имеет множество оттенков. Коричневые (при помутнении) тона - характерная черта окислившегося вина, которое стало не пригодно к употреблению.
Прозрачность вина Прозрачность определяют как при проходящем так и при боковом освещении. Для этого бокал с дегустируемым вином, немного наклонив, помещают между источником света и глазом. При очень ярком свете можно заметить даже тонкую муть (если таковая есть). Более эффективным является способ определения прозрачности в темном помещении.
Вкус вина Гармоничные вина оставляют приятное «послевкусие». В них органично сочетаются ощущения от спирта, кислот, сахара (если он присутствует), тианина. Во вкусе не выделяется какая-либо его составляющая.
Употребление вин Подбирая вино к столу, помимо собственных пристрастий необходимо так же делать ставку на соблюдение классического правила - вкус, букет и крепость вина должны уравновешивать вкусовые особенности блюда, гармонировать с ним. Вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, с которыми оно употребляется.
О пользе вина Перечень лечебных и гигиенических свойств вина весьма внушителен. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяет сосуды. Известное высказывание Платона: «Вино — молоко стариков» - блестяще подтверждается практикой. Стакан виноградного вина обеспечивает здоровый сон, рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный, рассеивающий покой.
Классификация вин Белыми считаются вина, цвет которых колеблется от бледно-зеленого до насыщенного золотистого. Красные сухие вина значительно отличаются от белых цветом, химическим составом, вкусом и букетом. Эти вина обладают специфическими качествами, а так же целебными свойствами. Спирт используется в виноделии только для производства креплёных вин, которые по ряду классификаций считаются уже отдельным классом алкогольных напитков.
О вине и алкоголе с юмором - Знаете, я - истинная сторонница реализма и поэтому настаиваю, чтобы во втором акте мне было подано настоящее шампанское. - Согласен. Но в таком случае я должен настаивать, чтобы в четвертом акте вы приняли настоящий яд.
|