Винные традиции  
  Мир вина        Планета вин        Винная тема        Винное застолье          Винная песня  
 

Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеТорговая точка по продаже вина в розливАлкоголь: тонкая грань разумного употребленияВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола

ВИНА ТОСКАНЫ
отличный вкус
приятный аромат
цены производителя
магазин в столице

Вино в России.

Виноградник       Вино было известно на Руси с незапамятных времён. С принятием христианства и превращением вина в обязательный ритуальный напиток во время церковного причастия с ним познакомились самые широкие слои населения. Однако время собственного русского виноделия наступило не скоро: лишь в 1613 году по высочайшему повелению Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен небольшой виноградник, а в 1656 - 1657 году получено первое вино.

      Становление виноградарства и виноделия в России на научной основе началось лишь в конце 18 века.
У его истории стояли

  • П. С. Паллас, академик Петербургской АН, открывший в г. Судаке (Крым) первое в стране училище виноделов.
  • М. С. Воронцов, граф, наместник Бессарабской области, способствовал открытию в Крыму Никитского ботанического сада - центра научных исследований по виноградарству.
  • Л. С. Голицын, князь, организовавший в имениях Новый Свет в Крыму и Абрау-Дюрсо в Новороссийске производство шампанских вин.

Виноградник
В России виноград возможно выращивать только в самых южных регионах


      Период поступательного развития винодельческой отрасли в России сменился её ломкой и сознательным (!) уничтожением. В результате в 1985 - 1995 году сбор урожая винограда в России уменьшилось почти в три раза, что привело к падению производства вина с 75,7 млн. декалитров до 8,3 млн. декалитров. Особенно пострадало производство марочных вин. Резко возросло потребление крепких напитков.

      Все мы наверняка помним день выхода печально знаменитого указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом. 7 мая 1985 года значительные достижения виноделов были перечёркнуты. Иначе как преступлением назвать выкорчевывание элитных виноградников, перепрофилирование заводов и т.д. Попытка силой и декретами бороться с пьянством, таким образом, окончились полным провалом, нанеся огромный вред отечественному виноделию.

      Начиная с 1991 года на Кубани начинает медленно возрождается виноградарство. На сегодняшний день в Анапе и Анапском районе работают порядка 10 винзаводов. Из них такие известные винозаводы, как в\з «Приморский» («Гаргиппия», «Золотой берег», «Кагор соборный»), в\з им. Ленина («Анастасия», «Граф Монтекристо»), «Кавказ-Кемпинг» («Изабель», «Изабелла жемчужная», «Каберне», «Букет Кубани», «Мерло», «Шардоне», «Мускаты», и особенно «Кагоры»).

Читайте далее: Состав вин



  • Главная   • Мир вина   • Вино в России - история и традиции  

 
  © «Винные Традиции», 2003-2018.
Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина.
Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии.
о проекте
контакты
карта сайта
18+