Винные традиции  
  Мир вина        Планета вин        Винная тема        Винное застолье          Винная песня  
 

Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеТорговая точка по продаже вина в розливАлкоголь: тонкая грань разумного употребленияВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола

ВИНА ТОСКАНЫ
отличный вкус
приятный аромат
цены производителя
магазин в столице

Греческая нама: «Нама Византино»

В русском языке нет полноценного эквивалента слова «нама», ему находят длинные и многословные аналоги, объясняющие суть. Однако для греков всё очевидно, нама - это нама, и ничто другое. Нама - сладкое вино, изготавливаемое по древним технологиями, и используемое в христианских богослужениях. По всей видимости, нама - одно из древнейших вин мира, так как технология его получения подсказана самой природой.

Греческий простор


Сладкий виноград начинает бродить ещё на лозе, под жарким греческим солнцем внутри каждой сладкой ягоды запускаются процессы превращения сока в вино. Вероятно, первые доисторические виноградари открыли особый вкус подобных ягод и их веселящее, тонизирующее действие. Впоследствии монахи стали применять технику сбора винограда и оставления его на несколько часов и дней на открытом воздухе под жарким солнцем, и только после этой своеобразной выдержки начинали приступать к получению виноградного сока.

Греческая нама по вкусу очень и очень сладкая. Некоторым дегустатором такой вкус кажется даже неприятным, но большинство любителей вина ценит особый вкус намы, полагая его полностью соответствующим высокому назначению этого вина. Нама - вино для Таинства Причастия, Евхаристии, нама обязана быть исключительной по вкусу и качеству.

Современная нама - это всего несколько наименований вин, которые производятся по старинным технологиям без добавления сахара и без использования химических добавок, красителей, ароматических и вкусовых заменителей. Виноградники для намы - это отдельные плантации, на которых бережно выращиваются сладкие сорта лозы, восходящие к самым древним временам. Эти виноградники, сколь бы обширны они ни были, не могут давать бесконечный урожай, поэтому все греческие намы выпускаются ограниченным количеством бутылок. Но зато благодаря отбору и контролю за качеством год от года греческим виноделам удаётся сохранять превосходные вкусовые характеристики вина.

Греческое вино для богослужений Нама Византино Самая известная греческая нама - это «Нама Византино». Производство вина под этой маркой было налажено в 1990-е годы, вино изначально было ориентировано на использование в христианских богослужениях. Элладская Православная церковь благословила организацию производства, а впоследствии, когда стала возрождаться Русская Православная церковь, «Нама Византино» стала поставляться и в Россию. Важно отметить, что компания «Нама Византино» не изобретала новый вид вина, а сохранила и умеренно модернизировала существующие технологии производства намы.

Характеристики вина:
Алкоголь: 10%
Сахар: 310 гр/л
Общая кислотность: 3,65 гр/л
Ph: 3,55

Для светских посиделок «Нама Византино» не слишком подходящий напиток, так как это и самодостаточное вино, не требующее изобилия закусок, и специфическое вино, которое обладает долгим послевкусием. Однако вкус и аромат намы сохраняется даже при значительном разведении водой. Подобное вино с водой пили когда-то и древнегреческие завоеватели, и римские легионеры, и византийские придворные. Так что всем энологам, дегустаторам и знатокам вина рекомндуется познакомиться с этим уникальным напитком. Вино «Нама Византино» в своём естественном виде предпочтительнее смаковать маленькими глотками, едва отпивая вино и делая паузу для понимания всех нюансов вкуса.

Обратите внимание: «Нама Византино» является слабоалкогольным вином с низкой кислотностью, что важно для христианской культуры. Священники, использующие это вино, значительно снижают риск желудочных заболеваний, и это специально подчёркивается в пресс-релизах компании. За счёт высокого уровня содержания естественного сахара вино «Нама Византино» не портится в течение долгого времени.


Прекрасная Греция


Многие крупные православные монастыри и храмы ведут богослужения с использованием вина «Нама Византино». В их числе Храм Христа Спасителя, Сретенский монастырь, Александро-Невская лавра, Троице-Сергиева лавра. Увы, растущая популярность греческой намы спровоцировала и изготовление подделок. Мошенники начали выпускать под видом намы подкрашенные и подслашенные спиртовые растворы.

Чтобы избежать конфузов и исключить возможность использования недоброкачественных продуктов, компанией «Монастырская трапеза» были организованы прямые поставки вина «Нама Византино» из Греции в Россию. Компания также занялась доставкой вина по всей территории Российской Федерации. Так что если вы решили познакомиться с вином «Нама Византино» или хотите сделать подарок священнику или православному христианину, лучше всего обращаться к официальному поставщику, гарантирующему подлинность вина и его качество.

Контактный телефон: +7 (495) 774-19-17
Официальный сайт «Нама Византино» в России: namabyzantino.ru

Ростислав Нифанин, 2017

Читайте далее: Знаменитая кипрская «Коммандария»



  • Главная   • Планета вин   • Греческая нама: «Нама Византино»  

 
  © «Винные Традиции», 2003-2018.
Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина.
Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии.
о проекте
контакты
карта сайта
18+