Винные традиции  
  Мир вина        Планета вин        Винная тема        Винное застолье          Винная песня  
 

Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеТорговая точка по продаже вина в розливАлкоголь: тонкая грань разумного употребленияВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола

ВИНА ТОСКАНЫ
отличный вкус
приятный аромат
цены производителя
магазин в столице

Сервировка – красивый вид праздничного стола

Принципы сервировки столов для праздничных банкетов, которые пусть и в сильно трансформированном и упрощённом виде, но дошли до наших дней, были сформированы в конце XVIII века в Европе. Тенденция к снижению требований к скатертям и аксессуарам привела к химерам современного одноразового подхода к сервировке, но даже и в этом случае есть несколько принципов оформления праздничного стола.

Сервировка стола зависит прежде всего от повода мероприятия, от формы приготовления и подачи блюд. Сервировка фуршета и коктейля отличаются от традиционного обеда или ужина. Кофейные и чайные церемонии требуют отдельной посуды и мебели. В рыбных или фруктовых дегустациях используются специальные приборы.

Красота и стилистика сервировки – это важно, но не следует забывать прежде всего о практичности. Нужно чётко представлять, какие тарелки будут использованы для каких блюд, в каком порядке будет меняться посуда на столе, где и как будут расположены закуски, мясные или сырные тарелки, вазы с фруктами и т.п.

Посуда

Посуда для сервировки обычно делится на три большие части: это столовая, чайная и десертная. При подборе посуды для сервировки нужно оценить оптимальный размер тарелок. Порционные блюда не должны одиноко лежать на краю тарелки, создавая эффект пустоты и мизерности порции. Для закусок, накладываемых прямо за столом, необходимо предлагать тарелки, с которых не будет сваливаться две-три ложки салатов, мясная нарезка, маринады и соления.

Наиболее распространёнными материалами используемой посуды являются стекло, фаянс, фарфор, хрусталь. Пластиковая и акриловая посуда, как правило, не используется в банкетах и на статусных мероприятиях, однако всё более заметна тенденция использования такой оригинальной и изготовленной на заказ посуды при проведении фуршетов на выставках, премьерах, открытиях каких-либо мероприятий.

Серебро в настоящее время почти вышло из массового обихода, но для праздника в частном доме серебряные соусники, кувшины, солонки, икорницы станут и украшением стола, и своего рода акцентом на роскошестве праздника. Для столовых приборов де факто стандартным материалом стала нержавеющая сталь.

Сервировочный набор


Скатерть и салфетки

Выбор скатерти обычно определяется уровнем и тематикой проводимого торжества. Для официального приёма, банкета по случаю юбилея, торжественного открытия традиционно используют белые скатерти из льна или хлопкового столового текстиля с плотной текстурой. Украшением таких скатертей являются белая вышивка, мережки, прорезные декоры, кружевные вставки. Цветные и украшенные рисунками скатерти более подходят для неформальных случаев.

Размер и форму скатерти необходимо подбирать для конкретных столов так, чтобы длина свисающей части достигала середины высоты ножек стола. Более короткие скатерти имеют тенденцию к перемещениям, в разгаре вечера сидящим за столом людям их легче «перетянуть» на свою сторону даже случайно. Длинные до пола скатерти красиво смотрятся, но неудобны для сидящих людей, и на них легко наступить, что может образовывать неприятную грязную кайму по низу.

В последнее время набирает силу мода использования для украшения стола тканевых салфеток разных форм, размеров и цветов. Уложенные в причудливые композиции такие салфетки смотрятся интересно и неожиданно, и у них есть плюс определённой универсальности – не надо каждый раз думать о конкретике форм и размеров стола, плюс текстильные салфетки можно комбинировать каждый раз по-разному.

Собственно салфетки, предлагаемые к каждому прибору, обычно бывают трёх назначений. Одни салфетки служат для промокания и вытирания губ, их укладывают индивидуально для каждого гостя к каждому комплекту столовых приборов. Салфетки чуть большего размера можно предложить гостям для укладки на колени, особенно если в меню предлагается большое количество жирной пищи, супы и жидкие блюда. Третий вариант использования салфеток – укладывание в корзинки с хлебом (чтобы не допускать падения крошек), укрывание блюд и т.п. Наилучшим вариантом гармоничной сервировки будет тот, где все виды салфеток сочетаются друг с другом по цвету и рисунку. В качестве индивидуальных салфеток в последнее время часто используют бумажные одноразовые, это удобно и допустимо для камерных дружеских встреч. Но для статусных приёмов лучше подойдут льняные или хлопковые салфетки, которые укладывают рядом со столовыми приборами в специальных колечках.

Стили сервировки

Классический стиль сервировки многие приблизительно представляют себе по картинкам из старых советских книг «О вкусной и здоровой пище». Такая сервировка предполагает от одной до трёх смен блюд за вечер, и, как правило, она ориентирована на спокойную трапезу с универсальным меню, делящимся на закуски, горячее, десерт, чаепитие. Для классической сервировки лучше использовать сервизы на множество персон с одинаковым рисунком, традиционный текстиль, столовые приборы и аксессуары самого обычного стиля. Своеобразие конкретному празднику с классической стилистикой сервировки придадут цветы и различные украшения для стола.

Дворцовая сервировка в настоящее время используется на высоком государственном уровне, во время экзотических свиданий или в небольших частных праздниках, где хозяева хотят блеснуть шиком. Следует иметь в виду, что дворцовую сервировку лучше заказать специалисту-декоратору, знающему специфику использования тех или иных видов судков, ваз, столовых приборов и аксессуаров. Не стоит устраивать дворцовую сервировку на дряных скатертях и в недостаточно подходящем помещении – шик и роскошь окажутся карикатурными, вместо красоты останется впечатление дурновкусия. Хозяевам не следует забывать, что приглашённые на праздник в дворцовом стиле гости могут оказаться в неловкой ситуации из-за недостаточной компетентности в назначении сложных приборов или правилах поведения. Но если все сомнения позади, и трудности преодолены, дворцовый праздник наверняка произведёт впечатление и запомнится надолго.

Сервировка в минималистическом ключе предполагает использование лишь самых необходимых предметов и приборов. Вместе с тем минималистическая сервировка может стать откровением для гостей в том случае, если посуда, скатерть и окружение стола составляют гармоничную среду. Минимализм характерен для многих национальных сервировочных традиций: скандинавской, японской.

Эклектика, то есть смешение рязанского с французским, а нижегородского с японским, требует точной балансировки компонентов сервировки. Хаотичное наставление на стол всей посуды, что есть в буфете, коллекция разнокалиберных рюмок, остатки разноцветных сервизов, сборная солянка салатников, соусников, мисок и розеток – всё это вполне можно превратить в гармоничную интересную сервировку, если подойти к делу творчески.

Авангардный стиль – для молодёжных вечеринок, для творческих компаний, для неформальных поводов, весёлых свиданий и встреч старых друзей. Принцип здесь прост – фантазируй и делай. Столом для авангардной сервировки может быть любая горизонтальная поверхность – и подоконник, и несколько низких табуреток, и даже поверхность пианино. Вместо скатерти можно использовать цветные платки или меховые шкуры, тюль или джинсовую ткань. И посуду следует подбирать в небанальном, неожиданном ключе.

Цветы на столе

Как правило, на праздник гости приходят с цветами. И нет ничего хуже, когда разнокалиберные, разноцветные, разноплановые букеты тут же водружают на стол в неподходящих вазах. Если уж декорировать стол цветами, необходимо продумать этот декор заранее. На столе не следует размещать слишком высокие композиции, заслоняющие лица напротив сидящих. Также в сервировке не следует использовать цветы с характерными и ярко выраженными ароматами (жасмин, ландыш, и т.п.), избыточное насыщение среды ароматами может сказаться на восприятии праздника гостями, а у некоторых и вовсе отбить аппетит. Важно правильно разместить цветы, чтобы листья и лепестки из ваз не попадали в салаты, а у гостей не возникало чувства, что вот этот странный набор листьев – какой-то экзотический салат.

Лучше всего для сервировки стола подходят небольшие цветочные композиции в невысоких устойчивых вазах, не слишком широкие и содержащие набор растений, способных к долгому цветению после срезки. А принесённые гостями цветы желательно размещать в заранее подготовленных напольных вазах в тех местах, где они не могут помешать гостям вечера.

Приятные и красивые мелочи

Если для праздничной трапезы собирается более пяти гостей, можно предусмотреть на столе красивые карточки с именем гостя. Это позволит избежать заминок при рассаживании.

Неплохо, если на столе будет присутствовать меню, хотя бы в единственном экземпляре. Даже если закуски, горячее и десерты не предполагают какого-либо выбора, красиво оформленное меню поможет некоторым гостям сориентироваться в том, что ещё будет предложено до конца вечера, и рассчитать свои силы в употреблении разных лакомств.

Красивым и почти всегда создающим особое настроение аксессуаром сервировки стола являются свечи. Обычно их не требуется слишком много, достаточно лишь нескольких. И они не обязательно должны гореть весь вечер. Однако несколько минут при свечах, во время которых будет зачитано поздравление или спет шутливый куплет, или сделано что-то ещё, обладают удивительной способностью объединять людей, создавать дружескую атмосферу праздника.

Евгения Гриценко



  • Главная   • Винное застолье   • Сервировка – красивый вид праздничного стола  

 
  © «Винные Традиции», 2003-2018.
Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина.
Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии.
о проекте
контакты
карта сайта
18+