Винные традиции  
  Мир вина        Планета вин        Винная тема        Винное застолье          Винная песня  
 

Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеТорговая точка по продаже вина в розливАлкоголь: тонкая грань разумного употребленияВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола

ВИНА ТОСКАНЫ
отличный вкус
приятный аромат
цены производителя
магазин в столице

<

Как употреблять вино.

С чем употреблять вино

      Подбирая вино к столу, помимо собственных пристрастий необходимо так же делать ставку на соблюдение классического правила: вкус, букет и крепость вина должны уравновешивать вкусовые особенности блюда, гармонировать с ним. Вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, с которыми оно употребляется. И наоборот, вкус блюд не должен контрастировать, «забивать» вкус и аромат вина. Одним словом, вина со сложными тонкими вкусовыми ароматами требуют простой еды.
А изысканные блюда нуждаются в простых винах, способствующих усвояемости пищи. И только!

      Существуют ряд пряностей, приправ и блюд, которые не способствуют восприятию всей полноты вкуса и аромата вина. Это уксус (салаты с уксусом), цитрусовые плоды, ваниль, кофе-мокко, корица шоколад - все это далеко не лучшие спутники вина. Жирные сорта рыбы, копчености. Почти не сочетаются с вином супы. Хотя неплохо пригубить рюмку крепкого вина перед подачей супа или бульона.

Бочки с вином
Бочки с вином

      Классическим является сочетание вина и сыра. Сыры обладают собственным букетом с весьма широким диапазоном запахов: деликатесного, острого, крепкого, выдержанного и т. д. Правило такое: лёгкие вина - с нежными сырами; более крепкие - с острыми.

      Белые и розовые сухие вина идеально сочетаются с: продуктами моря, колбасными изделиями, мясом птицы, нежными сырами. А так же являются прекрасными аперитивами.
Белые и розовые полусладкие вина: десертные блюда, острые сыры, паштет из гусиной печенки,
Красные сухие вина: рыбные блюда, колбаса, белое и красное мясо, дичь, нежные сыры.
С красными крепкими винами сочетаемость не столь широка, как красных сухих вин. Тем не менее, они идеально подходят к красному мясу, дичи, острому сыру.

      В наши дни уже не так актуально старое утверждение, что к тёмному мясу исключительно красное вино, а к светлому мясу и рыбе необходимо подавать белое вино. Такой подход слишком строг. Значительно большее внимание надо уделить порядку подачи вин к столу, если их несколько. Сначала подаются лёгкие вина, затем более крепкие. Белые вина употребляют перед красными, сухие перед крепкими, а крепкие перед десертными, молодые перед выдержанными.
Перед едой подают аперитивы, возбуждающие аппетит (мадеру, херес, вермут). Во время трапезы столовые вина (Шардоне, Каберне, Мерло). А после - десертные (Мускат десертный, Медовый месяц, букет Кубани).

      Для получения максимального удовольствия от вина необходимо иметь подходящие бокалы. Они должны ласкать глаза чистотой и формой, доносить винный аромат. Считается: чем тоньше аромат вина, тем тоньше должно быть стекло из которого сделан бокал. Для высококачественных вин больше всего подходит бокал с длинной ножкой. Существуют многочисленные формы бокалов, способные достойно представить различные марки вин, подчеркнув их особенность. Строго очерченных правил, какому вину, какой соответствует бокал, нет. Но существуют следующие традиции: бокал не должен быть слишком мал, т. к. он наполняется лишь наполовину, а если вино элитное - на одну треть. Такой объем вина в бокале дает возможность вращать его для лучшего соединения вина с воздухом с целью проявления всей полноты аромата.

      Бокал должен быть прозрачным, позволять любоваться цветом вина. Лучше если стенки бокала слегка сужаются в верхней части. Это способствует концентрации аромата и более лёгкому улавливанию его.
Желательно чтобы бокал имел ножку высотой 4-5 см, тогда не произойдёт нагревания вина от тепла ладони. Все вина обладают самыми различными оттенками. Чтобы лучше оценить вкус вина, следует подумать о скатерти, на которую ставятся бутылка и бокал с напитком. Больше всего подходят светлые скатерти -белые, розовые и т. д. Они не только дают возможность правильно воспринять цвет вина, но и создают радостное настроение.

Читайте далее: О пользе вина



  • Главная   • Мир вина   • Употребление вин  

 
  © «Винные Традиции», 2003-2018.
Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина.
Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии.
о проекте
контакты
карта сайта
18+