Винные традиции  
  Мир вина      Планета вин      Винная тема      Винное застолье        Винная песня      Винотека  
 

Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеКак понять, в хороший ли ресторан вы попали?Алкоголь: тонкая грань разумного употребленияТорговая точка по продаже вина в розливВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола

ВИНА ТОСКАНЫ
отличный вкус
приятный аромат
цены производителя
магазин в столице

Чили: традиции изготовления и употребления вина

«Винодельческий рай» — так часто называют Чили. Климатические условия этой страны, по мнению виноделов, идеально подходят для выращивания винограда: большое количество солнца, прохладные тихоокеанские бризы, смягчающие жару, многочисленные каналы, наполняющиеся тающими ледниками Анд.

«Средиземноморский» климат Чили характеризуется редкими осенними и весенними заморозками, небольшим количеством осадков осенью, суточными перепадами температур. Летом дни жаркие (более 30°С), во время которых виноградные ягоды накапливают аромат и сладость. Ночи, наоборот, прохладные (до 15°С), что обеспечивает хорошую сохранность плодов и достаточную концентрацию веществ, которые придают особую насыщенность чилийским винам.

Географическое положение Чили, которая выгодно устроилась между высокими хребтами Анд, Тихим океаном, антарктическим холодом и пустыней Атакамой, защищает её от эпидемий вредителей. В связи с этим в стране почти не используются химические средства для ликвидации болезней винограда, что делает чилийское вино экологически чистым.

Чили — родина винограда в Новом Свете

Первую виноградную лозу в Чили завезли в середине 16 века испанские конкистадоры. В каждом селении испанцы оставляли после себя храм или церковь. Для церковных нужд требовалось вино, которое и делали при храме. Постепенно виноделие распространилось по всей стране, стали разрабатываться оригинальные рецепты производства вина и способы его хранения.

Но расцвет виноделия в Чили приходится на середину ХIХ века, когда вместе с независимостью в страну приходит мода на Францию. Оттуда в страну были завезены классические виноградные сорта: карменер, каберене совиньон, совиньон блан, мерло и другие. Повсеместно открывались винодельни, использовались новые технологии производства вина. Чили снова оказалась лидером виноделия в Южной Америке, производя качественные благородные вина.

В конце ХIХ века в Европе разразилась настоящая эпидемия филлоксеры — насекомого-вредителя. В результате этого погибли виноградники во Франции, Италии, Португалии, Венгрии, Испании. А вот Чили эта беда не коснулась: во-первых, потому, что маленькие насекомые попросту не смогли перелететь через Анды; а во-вторых — у чилийской почвы обнаружился иммунитет к филлоксере.

В этот период в страну перебрались европейские виноделы, которые потеряли работу у себя на родине. С собой они привезли секреты технологии производства и хранения вина, которые помогли завоевать чилийским винам мировое признание и получить многие международные награды.

Современное виноделие Чили

Виноградники В 90-х годах ХХ века, вместе с либерализацией экономики страны, чилийское виноделие пережило, без преувеличения, своё второе рождение. Виноделы-французы, испанцы и американцы инвестировали свои средства в чилийскую винную промышленность. В страну привезли новые технологии изготовления и хранения вина. Баки из нержавеющей стали пришли на смену устаревшим чанам из нотофагуса — местной древесины, которая придавала специфический привкус вину. Были закуплены европейские и американские дубовые бочки.

Сегодня чилийские виноделы используют в производстве вина новейшие технологии. Виноград привозят на винодельни с косточками и стеблями. Их помещают в специальный аппарат, отделяющий стебли и слегка сдавливающий ягоды, чтобы из них выделился сок. Дальше виноградины попадают под пресс, чтобы отделить их от кожицы, а затем отправляются в специальную ёмкость для брожения. Резервуары для брожения сделаны обычно из дерева или нержавеющей стали.

На вкусовые качества вина большое влияние оказывает температура брожения, так как ароматические компоненты очень быстро испаряются, и поэтому необходим постоянный контроль. Для этого обычно ёмкость просто охлаждают. В связи с тем, что нержавеющую сталь охладить гораздо проще, чем дерево, в современных чилийских винодельнях чаще используются именно стальные резервуары.

После окончания брожения производитель выбирает способ его выдержки. К примеру, если вино будет выдерживаться в дубовых бочках, то оно будет иметь аромат дубовой рощи, что высоко ценится среди гурманов. Продолжительность выдержки зависит от желаемого сорта. После завершения процесса выдержки вино разливается в бутылки, в которых оно может храниться долгие годы.

Интересен тот факт, что большинство чилийских вин закрывается не корковой пробкой, а закручивающейся. Ведь от корковой болезни страдает около 5% вин. Пробка поражается грибком, что существенно влияет на вкус и аромат вина.

Типы чилийских вин

Чилийские вина ценятся за насыщенный аромат фруктов, хорошую выдержку и высокое качество. Система их классификации очень похожа на испанскую.

В Чили выпускают четыре основных типа вин: молодой курант (от 1 года), классический спераль (от 2-х лет), качественный резерв (от 4-х лет), качественный гран (более 6 лет). Гран и Резерв проходят выдержку в дубовых бочках, привезённых из Франции. От этого вкус их становится более изысканным и тонким. Фруктовые нотки определяют характер этих вин, а качество признано во всём мире.

Самые популярные вина Чили

Пино Нуар — нежный, тонкий вкус с букетом из малины, клубники и черешни;
Каберне Фран — сочетание ароматов ежевики, шоколада, табака и чая придают гармоничный вкус этому вину;
Карменер — красное вино, соединяющее в своём букете ароматы ежевики и дымного леса;
Терра Нобле — белое вино, в котором к традиционному винному букету присоединяется тропический ананас;
Шардоне — белое вино, которое несколько лет выдерживается в дубовых бочках;
Шардоне Касабланка — к традиционному букету добавляется аромат фруктов, нотки цитрусовых и ананаса;
Каберне Совиньон — самое распространённое вино из Чили, характеризующееся изысканным букетом. Подаётся к мясу и сырам.
Мерло — слегка сладковатое вино с нежным и мягким вкусом. Употребляется молодым. Подавать следует к белому мясу, сырам и мучному.

На сегодняшний день качество чилийских вин получило признание и высокую оценку авторитетными экспертами и знатоками. Виноделы из Чили взяли в своём производстве за основу хорошие традиции французских мастеров, добавили в букет фруктовые, цитрусовые и тропические нотки, получив в результате превосходное вино, завоевавшее популярность во всём мире.

Милена Черненко, специально для wt7.ru, февраль 2010



  • Главная   • Планета вин   • Чили: традиции изготовления и употребления вина  

 
  © «Винные Традиции», 2003-2024.
Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина.
Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии.
о проекте
контакты
карта сайта
18+