Винные традиции  
  Мир вина        Планета вин        Винная тема        Винное застолье          Винная песня  
 

Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеТорговая точка по продаже вина в розливАлкоголь: тонкая грань разумного употребленияВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола

ВИНА ТОСКАНЫ
отличный вкус
приятный аромат
цены производителя
магазин в столице

Алкоголь: тонкая грань разумного употребления

Вопрос вреда и пользы алкоголя - одна из широко обсуждаемых и спорных тем, единства в которой нет с того самого момента, как человечество открыло свойства вина. Историки единодушны в том, что первым алкогольным напитком было именно вино, а виноградная лоза стала одним из первых культивируемых на постоянной основе растений. Но вопрос разумных доз употребления вина дискутируется по сию пору. Как в научной, так и в популярной прессе легко найти и различные обоснования тотального вреда вина даже в маых дозах, и логичные рекомендации регулярно употреблять вино в качестве естественного средства нормализации и сохранения здоровья.

По принципу действия вино и алкогольные напитки принято относить к нейродепрессантам. Алкоголь угнетает деятельность центров мозга и уменьшает поступление кислорода в мозг. Но начальное действие алкоголя воспринимается как тонизирующее - многие люди испытывают возбуждение, стремятся к активности, общению, освобождаются от внутренних тормозов. Именно начальная стадия алкогольного опьянения кажется многим привлекательной. А для людей, чувствующих давление среды, скованных рамками и условностями, оказывается важна приобретаемая под влиянием алкоголя способность совершать неожиданные поступки или те поступки, которые в трезвом состояии казались невозможными.

Однако все вроде бы позитивные ощущения от лёгкой дозы алкоголя сравнительно быстро проходят, а вот увеличение дозы влечёт за собой плохую координацию движения, перебои в речи, нечеткость мышления, потерю внимания. Чем больше человек пьет, тем больше затормаживаются процессы его мозговой деятельности, как на сознательном уровне, так и в управлении рефлексами. У пьяного человека уменьшается способность логически мыслить и принимать верные решения, а серьёзное алкогольное отравление влечёт за собой состояния невменяемости, потерю сознания и даже летальный исход.

Последствия акогольной интоксикации, называемые обычно похмельем, включают в себя головную боль, боль и ломоту во всём теле, нечёткость мышления, упадок настроения, преобладание негативных эмоций. Алкогольная интоксикация может провоцировать и фиксационную амнезию, во время которой утрачивается память о недавних событиях, хотя сохраняется память о предшествующем пьянству отрезке времени. Самый простой способ снизить или снять симптомы похмелья - выпить немного алкоголя. Перебирая с якобы лекарственной дозой, многие попадают в порочный круг запоя, то есть многодневного пребывания в состоянии алкогольного опьянения.

Регулярное употребление алкоголя приводит к развитию алкоголизма - физиологической и психической зависимости от алкоголя, побороть которую собственными силами зависимый уже не может, и ему требуется комплексная помощь специалистов, которая зачастую оказывается недостаточной или работающей лишь какой-то промежуток времени. В общественном сознании алкоголики часто ассоциируются с беспризорными гражданами и уличными пьяницами, однако значительная часть алкоголиков относится к внешне добропорядочной части общества, и в любой наркологической клинике есть свои байки о "приличных" запойных пьяницах.

Рассматривая вопрос о допустимости употребления алкоголя, сторонники трезвости часто допускают ошибку избыточной категоричности, противопоставляя некоего условно благополучного человека опустившемуся бездомному бродяжке. Однако вариаций куда как больше, и нет смысла сводить всё к переиначенному из Шекспира вопросу "пить или не пить?". Гораздо разумнее рассматривать индивидуальные особенности физиологии и психики, а также социальные и культурные установки среды, в которой живёт и работает конкретный человек.

Ошибкой апологетов всеобщего приобщения к вину является отсылка к тем временам древности, когда алкоголь был единственным средством обезболивания и лечения, что вовсе не обязывает людей двадцать первого века, в эпоху развитой фармацевтики, следовать практике древних эпох. В большинстве случаев заболеваний алкоголь способен не помочь, а навредить, не говоря уже о том, что большинство лекарств попросту несовместимы с алкоголем.

В рассмотрении вопроса разумного употребления алкоголя часто фигурируют и некие утопические люди с идеальным спокойствием и ровным характером, однако в реальности уровень стресса современного человечества весьма высок, а вино является самым доступным и простым средством воздействия на сознание. Приём каких-либо химических препаратов, как правило, сопряжён с не меньшим количеством побочных эффектов, а дозировку также сложно подобрать. Поэтому де-факто вино и алкогольные напитки являются своего рода универсальным средством изменения психоэмоционального и физического состояния, что сложно однозначно оценивать с точки зрения максималистских категорий хорошо-плохо. Пока челов

Золотая середина - в небольшом количестве вина или мизерном количестве крепкого алкоголя, которые позволяют расслабиться и немного приободриться, но не приводят к отравлению и не создают проблем из-за привыкания. Определение этого количества - задача сугубо индивидуальная.

Минимально необхоходимая доза может не зависеть от массы человека, ибо пагубные последствия определяются снижением активности мозга, и тучные люди, у которых и без алкоголя есть проблемы с сосудами и опорным аппаратом, зачастую пьянеют быстрее, чем люди нормальной комплекции. Женщинам следует отказаться от алкоголя во время планирования беременности, и на весь срок вынашивания и выкармливания ребёнка. А знакомиться с алкоголем предпочтительно в возрасте после 16-18 лет, когда основные процессы перехода ко взрослости, и в том числе перестройки функциональных систем, уже завершаются. Важно ещё помнить, что в разном физическом состоянии эта минимальная доза может меняться, равно как в зависимости от исходного эмоционального фона степень воздействия алкоголя может субъективно ощущаться по-разному.

Самым действенной мерой по определению того порога, за которым приятности лёгкого воздействия сменяются деориентацией, плаксивостью, желанием забыться, считается тот момент, когда уже чувствуется раскованность и весёлость, но кажется, что ещё недостаточно. Недобор - лучшая мера от перебора. Что касается регулярности употребления алкоголя, то лучше придерживаться не слишком частого приобщения к состояниям изменённого сознания. Хотя сторонники регулярных возлияний часто поминают средиземноморские традиции ежедневного распития вина во время обеда или ужина, в российской реальности предпочтительнее приобщаться к алкоголю по праздникам и торжественным случаям.

Татьяна Селянинова, психолог, 2017.
Статьи, заметки, обзоры по психологии читайте на сайте Зелёный свет

Литература:
Л. Д. Столяренко. Основы психологии. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000 П.И.Сидоров, А.В.Парняков. Введение в клиническую психологию. - Екатеринбург: Деловая книга, 2000



  • Главная   • Винная тема   • Алкоголь: тонкая грань разумного употребления  

 
  © «Винные Традиции», 2003-2018.
Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина.
Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии.
о проекте
контакты
карта сайта
18+